✅ 20559

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен.




Я уже писал про город, которого на самом деле нет. А сегодня я расскажу про реально существующий заброшенный город. А точнее это заброшенный больничный комплекс Белиц-Хайльштеттен, он состоит из более чем 60 зданий начала ХХ века и по праву входит в десятку самых красивых современных руин мира.

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен.
✅ 15130

Где погулять в Берлине? Район Фридрихсхайн




В прошлый раз я рассказывал о некогда турецком районе Берлина Кройцберг, в этот раз погуляем по соседнему району.
Надо сказать, что я не планировал эту прогулку и в местах, о которых пойдет речь ниже оказался случайно. На станцию Варшауэрштрассе я приехал с целью побывать в одном современном здании, которого пока даже нет на картах google, но мое внимание привлекли развалины с надписью "Цирк самоубийц" в итоге я свернул в противоположную сторону.

Где погулять в Берлине? Район Фридрихсхайн
✅ 18162

Заброшенная ветка городской электрички в Берлине


Берлин славится своими заброшенными объектами, которые достались ему в наследство от разделенной Германии. Все они существуют параллельно с бурно развивающимся современным городом и от части благодаря им Берлин обладает своей особенной атмосферой.
Сегодня речь пойдет о заброшенной ветке городской электрички.



Заброшенная ветка городской электрички в Берлине
✅ 12834

Многоликий Берлин.


Автор: Pavlo Dyban

У Берлина много разных лиц. Каждый район города отличается от другого. Каждый имеет что-то особенное, характерное и запоминающееся. Части этого огромного города совершенно не похожи друг на друга. Достаточно проехать на метро три-четыре станции, чтобы оказаться в совершенно новом месте, непохожем на предыдущее. За два выходных дня в Берлине grishasergei и я посетили десяток таких «лиц».


Сохранившаяся секция Берлинской Стены в парке East Side Gallery.

Многоликий Берлин.
✅ 9548

Берлинские соседи


Автор: Яна Франк

Вообще, в Германии нельзя шуметь. Особенно после 10 вечера, и еще хорошо бы совсем тихо сидеть с часу до двух дня — это, вроде как, время, когда можно поспать днем, ежели кому надо. Но бывают, конечно, исключения. А если у кого-то планируется гулянка, принято писать записку и вешать в подъезд, мол: «Дорогие соседи, нам очень жаль, но в субботу вечером у нас будет шумно. У меня день рождения и будет вечеринка, простите нас пожалуйста!»

Но иногда некоторые рассеянные соседи забывают вовремя написать такую записку, и пишут записку постфактум:

«Сорри за громкость вчера. Спасибо за терпение. Нам очень жаль, но было очень здорово.»
И чтобы не так обидно было, угощайтесь, дорогие соседи, конфеткой. :-)



Берлинские соседи
✅ 12011

Car2go… ор нот ту гоу


Несколько месяцев назад в городе стали всё чаще попадаться «Смарты» одной масти: белые с синим обрамлением и эмблемой некоего «car2go» по бортам. Само собой, заинтересовался. Оказалось, что это даймлеровский автомобильный вариант сотовых велосипедов Дойче Бана.

Идея проста и привлекательна: по всему городу расставлена тысяча двухместных автомобильчиков (столько их в Берлине, в других городах, думаю, поменьше). Если вам нужно куда-то ехать, находите глазами или с помощью программы в телефоне ближайший из них, садитесь и едете. Добравшись до места, паркуетесь и идёте по своим делам, выкинув машину из головы. Всё.



Выглядит очень вкусно, не правда ли? Никаких тебе забот о заправке, парковке, страховке, уходе, ремонте, техосмотре, замене масла, хулиганах, угонщиках и других приятных мелочах, знакомых любому счастливому автовладельцу. Сел, поехал, доехал, вышел, забыл. И цены, вроде, совсем не кусаются. Слишком уж хорошо, чтобы быть правдой. Конечно же, захотелось попробовать на себе. А вдруг, действительно всё так здорово. Если да, то степень свободы в нашем и без того довольно хорошо устроенном городе только вырастет.


Читать далее
✅ 11181

Берлин - два города в одном




Столица Германии вызывала противоречивые чувства. Специально я туда ехать не хотел: ну что там такого, в этом Берлине? Шум-гам, столичная суета.

Если уже видел с десяток европейских столиц — вряд ли воспылаешь к нему страстью. То и дело слышишь восторженные "Ах, Париж!", "Ах, Рим!" или даже "Ох, Амстердам!". С Берлином совсем не так. Но вернуться туда хочется. Почему? Читайте дальше!

Берлин - два города в одном
✅ 12593

Взгляд на Берлин через камеру мобильного телефона


Все время гуляю по Берлину и ловлю себя на мысли о том, что этот динамичный город очень удобно фотографировать смартфоном. Современные мобильные камеры делают весьма сносные снимки, да и таскать с собой все время хороший (читай — большой и тяжелый) фотоаппарат желания нет. К тому же — снимать я толком не умею, а потому пользуюсь принципом «навел и сделал фото» :-)
Предлагаю вашему вниманию, друзья, мои очередные творческие работы :-) Не судите строго, я — журналист, а не фотограф :-)

P.S Фотографирую с помощью Samsung Galaxy Note II.





Взгляд на Берлин через камеру мобильного телефона
✅ 13269

Заброшенный бальный зал Грюнау




Заброшенный бальный зал Грюнау — еще одна удивительная по красоте достопримечательность Берлина.
Кстати, найти его оказалось не так уж и просто, но когда я добрался я не был разочарован.

Заброшенный бальный зал Грюнау
✅ 14781

Берлин жжöт, или чем закончилось празднование 775-летия


Честно говоря, последний воскресный вечер октября я собирался провести совсем не так. Определённое сходство между моими планами и яркими впечатлениями того дня конечно же было, но лишь стечение обстоятельств привело меня тогда в центр Берлина.

Городские мероприятия, при всём своём количестве и богатстве тематик, довольно однообразны. Разве что за редким исключением. Вот и завершение празднования 775-летия виделось мне ещё одним карнапарадом в бесконечной их череде. Да и погоды тоже не радовали ни теплом, ни сухостью.

Сигнальчики, однако, начали поступать уже в полдень. Сначала стало ясно, что запланированные на вечер мероприятия отменяются. Затем надёжный источник сообщил: в Николайфиртеле — старейшем квартале города неподалёку от Александерплатц — ожидается нечто очень и очень любопытное. А так как источник этот снабдил меня уже далеко не одной темой для журнала, я перезарядил фото-ружьё, оделся потеплее, взял с собой азимут и выдвинулся на восток.



Читать полностью
✅ 11939

Один час из жизни Шарлоттенбурга. Охота на лучшее стрит-фото


Четвёртый эпизод фото-игры стартовал вчера уже традиционно вместе с дождём. Но несмотря на сырость и холод одиннадцать бравых игроков бодро отщёлкали часовую фото-историю знаменитого берлинского района Шарлоттенбург. Правда, в сравнительно небольшой его части от одноимённого замка до ратуши. В итоге получилось 22 кадра: не все сдали по три фотографии, кроме того двое игроков, к сожалению, сняли свои работы с конкурса и ещё два снимка жюри не пропустило на этапе отбора.

Вся команда слева направо: Анатолий, Алексей, Алёна, Татьяна, Алексей, Алекс, Михаил, Я, Марина, Тео и Сергей. Иван снимает.



Читать полностью →
✅ 11662

Берлин: фотоотчет и урбанистические заметки


Берлин — заповедник современной архитектуры и "альтернативная" мекка Европы. Не ищите здесь готических церквей и средневековых улочек. Если они здесь и есть, то фейковые, как Nikolaiviertel. Берлин совсем иной город, нежели какой-нибудь идиллический Гейдельберг. Не только потому, что памятники были уничтожены войной. Берлин – политическая столица Пруссии в эпоху индустриализации. Застраивался он в конце XIX – начале XX века доходными домами, магазинами, банками и фабриками. Совсем как Петербург.

Но в отличие от Питера, имперской архитектуры – и кайзеровской, и гитлеровской, сохранилось совсем немного. От первой — Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Университет Гумбольдта, от второй — Олимпиский стадион, радиобашня у автобусного вокзала. После войны и в западной, и особенно в восточной части выросли скучные панельные дома. Зато в последние 15 лет в связи с переносом сюда столицы было построено столько качественных современных зданий, сколько не возводилось ни в одном городе мира. Трудно найти звезд современной архитектуры, которые бы не отметились в Берлине.



Берлин: фотоотчет и урбанистические заметки
✅ 5483

Новый старый Берлин


В прошедшее воскресенье я снова отправился на блошиный базар с той же целью — покопаться в слайдах. Благо погода была на моей стороне.
На этот раз я нашел западную сторону Берлина. Некоторые слайды даже имеют дату на себе.

Photobucket
Район зоопарка. Сентябрь 1982г.


Новый старый Берлин
✅ 2679

Один час из жизни Александерплатц. Дополнительные материалы


Как-то вечером пару недель назад завели меня уже известные постоянным читателям розовые очки на Александерплатц. Так получилось, что в распоряжении оказался ровно час времени. Решил я тогда отыграть пилотный эпизод фото-игры, который, напомню, назывался «Один час из жизни Александерплатц» в режиме single player, так сказать.

Уселся на фонтан им. Дружбы народов, воткнул в уши музыку (да да, свой же завет и нарушил, за что чуть не поплатился, ниже расскажу) и занялся прокачкой стрит-фото-мышцы.

«Спроси меня о Иисусе»



Один час из жизни Александерплатц. Дополнительные материалы
✅ 8333

Фото-игра «Один час из жизни Осткройца». Награждение


С некоторым опозданием публикую завершающий пост о первом эпизоде фото-игры «Один час из жизни Берлина». Напомню, что участники соревновались, кто ярче и выразительнее покажет нам, чем живёт очень любопытный район города — Осткройц.

Панорама стартового перекрёстка от Анны Меркуловой. В её центре, кстати, один из игроков Николай Зуев сразу после съёмки кадра «Гламур-вело-шоппинг», номинированного на премию жюри. По клику откроется большая картинка.



(В этот раз на кнопку «шыдевр» моей камеры нажимал в основном не я, а сам Эдуард Гавайлер. В связи с этим моя малобритая физиономия украшает композицию практически всех снимков ниже. Надеюсь, вы простите ей этот временный недостаток скромности.)

Собственно, речь сегодня пойдёт о церемонии награждения победителей, которая состоялась 9 июня 2012 во время и на территории Германо-Российского фестиваля.



Фото-игра «Один час из жизни Осткройца». Награждение
✅ 38493

"Берлин русской эмиграции"


20 июля 2011 года состоялась очередная экскурсия от команды Сергея Лукичева
под кодовым названием — «Берлин Русской Эмиграции». Очаровательная девушка Майя буквально заразила нас своим позитивом, рассказывая о великих русских писателях, эмигрировавших в Берлин в начале 20 века.




"Берлин русской эмиграции"
✅ 1633

Олимпийская деревня в деталях.



В одно из майских воскресений мы не усидели дома и отправились в Олимпийскую деревню.


Олимпийская деревня в деталях.
✅ 6552

Спецпроект на Берлинуме "По Берлину на метро"


Мегаполисы можно исследовать самыми разными способами. Один из них — через метро: спускаемся под землю, спонтанно выбираем линию, садимся в поезд и выходим на одной из понравившихся станций в поиске интересного места.

Проект «По Берлину на метро» дает возможность увидеть все вокзалы берлинского метрополитена, а также узнать о заслуживающих внимания местах вблизи станций.

Авторский электронный путеводитель «По Берлину на метро»



Спецпроект на Берлинуме "По Берлину на метро"
✅ 12758

Автомобильный Берлин


Ранее я не раз отмечал, что немецкая столица – рай для автомобилистов. И каждый раз, когда я нахожусь в Берлине, лишний раз в этом убеждаюсь. Помимо грамотной организации движения, которая, в принципе, свойственна Германии в целом, столица интересна тем, что по ее дорогам ездят не только местные автолюбители (немцы), но и разные турки, русские, поляки, австрийцы и прочий люд. И именно это добавляет колорита транспортному потоку.



Интересно, что немцы практически никогда не нарушают правила дорожного движения. И часто не из-за страха перед штрафами, а именно из убеждений (и это хорошо). А вот многие выходцы из бывшего СССР и поляки просто банально бояться «наказания рублём» (евро), однако это не мешает им часто плевать на ПДД.

Автомобильный Берлин
✅ 8864

Жители Берлинума


В Берлине проживает более трех с половиной миллионов людей, Берлин – один из самых толерантных городов в мире, Берлин – город, жители которого являются главной достопримечательностью. Берлинцы – достояние немецкой столицы.

Теперь на Берлинуме (в разных разделех) будут жить яркие самобытные персонажи, нарисованные художником и иллюстратором Лилией Кавлюк (в твиттере, на шаттерстоке). Просим любить и жаловать!

Внимание! Вопрос
Сколько персонажей поселилось на Берлинуме. Дополнительно: кто они и в каких разделах живут?



С наилучшими пожеланиями,
команда Берлинум.ру

Жители Берлинума