✅ 12758

Автомобильный Берлин


Ранее я не раз отмечал, что немецкая столица – рай для автомобилистов. И каждый раз, когда я нахожусь в Берлине, лишний раз в этом убеждаюсь. Помимо грамотной организации движения, которая, в принципе, свойственна Германии в целом, столица интересна тем, что по ее дорогам ездят не только местные автолюбители (немцы), но и разные турки, русские, поляки, австрийцы и прочий люд. И именно это добавляет колорита транспортному потоку.



Интересно, что немцы практически никогда не нарушают правила дорожного движения. И часто не из-за страха перед штрафами, а именно из убеждений (и это хорошо). А вот многие выходцы из бывшего СССР и поляки просто банально бояться «наказания рублём» (евро), однако это не мешает им часто плевать на ПДД. К таким «плевкам» относятся: парковка в неположенном месте, остановка на светофоре за стоп-линией, превышение скорости и т.д. К чести немецкой «правовой машины» стоит сказать, что количество подобных нарушений очень мало и аварий на дорогах Берлина с каждым годом становится все меньше. К слову: приезжая из Берлина в Россию, я долгое время испытываю сильнейший стресс из-за того, что творится на дорогах. И за руль на Родине стараюсь без крайней необходимости не садиться.



В Берлине весьма неплохие дороги (к сожалению, неидеальные), удобные транспортные развязки и хорошие внутригородские автобаны. А вот с парковкой, особенно в центре, всегда проблемы. Мест либо нет, либо стоянка обходится дорого.



«Ассортимент» автомобилей на берлинских дорогах весьма обширен: много как довольно старых (если не сказать – старинных) машин, много и новых. Приоритет за компактными моделями – Smart, Volkswagen Polo, Opel Corsa и т.д. Несмотря на то, что возраст некоторых транспортных средств порой переваливает за 30 лет, воздух в городе чистый (особенно в сравнении с ужасной Москвой). И это радует!



О всевозможных автосалонах, наверное, говорить не стоит – их превеликое множество. Практически любой автохаус – это чудо инженерной мысли, которое можно рассматривать часами.



Россиянам будет интересно узнать, что в Берлине есть даже клуб владельцев внедорожников «Нива»!



Помимо 4-колёсной техники, в столице Германии очень много мотоциклов (и их производных) и, конечно же, велосипедов!



Иногда кажется, что мест для стоянки последних больше, чем парковок для автомобилей. Велосипедист на дороге – это «священная корова», которую обижать нельзя :-)



Подводя итог, стоит сказать, что у Берлина свой «автомобильный дух». Ни в Дрездене, ни в Вене, ни в Праге, ни в других городах такого нет… Берлин – это, с одной стороны, суетной автомобильный город, а, с другой – спокойный и уравновешенный, со своими «законами» и «устоями». За что и любим, собственно :-)



P.S Данная заметка – всего лишь моя субъективная точка зрения, изложенная, возможно, довольно сумбурно. И эта точка зрения может не совпадать с мнением «редакции» :-)))

P.P.S Есть, что добавить? Милости прошу :-)

Комментарии (5) свернуть  |  развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.