✅ 5934

Советский мемориал в Трептов парке.


INT_1327

В Берлине есть три советских военных мемориала, посвященных 75 000 павшим при штурме Берлина советским солдатам в Панкове, Тиргартене и Трептов-парке.

В настоящее время самый известный из них мемориал в Тиргартене, так как он расположен в центре Берлина около Бранденбургских ворот. И хотя во времена ГДР он находился на территории Западного Берлина, до окончательного вывода Группы советских войск в Германии (ЗГВ) в 1994 году у памятника стоял торжественный караул 1-й мотострелковой роты 133-го отдельного мотострелкового батальона 6-й отдельной мотострелковой бригады. За скульптурой солдата в небольшом сквере покоятся останки советских воинов. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек.

INT_4355

Во времена ГДР и СССР самым значимым был мемориал в Трептов парке. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов. Известны имена около 1000 из них. Два входа к мемориалу, со стороны аллеи Пушкина и со стороны улицы Ам Трептовер парк, характеризуются двумя полукруглыми порталами из гранита.

INT_1375

Подводящие аллеи ведут к переднему двору с трехметровой сидящей фигурой "Родина мать". Променаду обрамляют плакучие березы.

INT_1311

Эта променада проходит через два громадных стилизованных полотнища знамен из красного гранита и ведет к центральной части мемориального комплекса, к самому военному кладбищу.

INT_1370

У подножия возвышения в центре находятся пять квадратных газонов, символически созданные как братские могилы и обрамленные широкой дорожкой из художественной мозаики.

INT_1345

INT_1323

INT_1361

По обе стороны центральной части возвышаются с каждой стороны по восемь саркофагов из известняка. Могилы более 7000 погибших и здесь захороненных красноармейцев покрыты газоном и находятся за саркофагами под платанами.

INT_1325

Они символизируют тогдашние 16 советских республик и содержат рельефные изображения сцен Великой Отечественной войны 1941-1945.

INT_1338

В завершении мемориала находится главный монумент: конусообразный мавзолейный холм с криптой, являющейся пьедесталом для центральной фигуры-красноармейца. Фигура советского солдата из бронзы со спасенным ребенком на руках и опущенным мечом над свастикой символизирует разгром национал-социализма и обращение к мирному будущему. Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в виде шести частей, которые были отправлены в Берлин. Скульптор Е. В. Вучетич. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

INT_1340

Внутреннее помещение крипты облицовано мозаичным фризом. На мозаике представители 16 советских республик на церемонии почитания памяти павших. Мозаика была выполнена немецкой фирмой Puhl & Wagner.

INT_1344

Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым.

INT_1347

Осенью 2003 года скульптура воина в Трептов-парке была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.

INT_1362

В настоящее время монументальное сооружение, где проводились военные парады, прием в пионеры детей советских военнослужащих ГСВГ и пионеров ГДР выглядит пустовато, но содержится в идеальном порядке. Парк служит местом утренних пробежек берлинцев и изредка местом проведения памятных мероприятий. Я был в Трептов-парке несколько раз, но все время в первой половине дня.

Третий мемориал советским воинам в Панкове, самое большое по численности захороненений, мне посетить не довелось. Планирую в следующую поездку в Германию. Расскажу :).

Предвидя вопросы про 16-ю Советскую Республику поясню: 31 марта 1940 года, после присоединения части приграничных территорий Финляндии, полученных СССР по Московскому мирному договору, завершившему советско-финскую «зимнюю» войну (1939—1940), Карельская АССР была преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР. С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР.

Смотрите также другие репортажи по тегу Германия!

PS Если вы планируете побывать там и фотографировать, то лучше это делать после обеда, чтобы монумент "Воин-освободитель" не был в контровом свете.
Местоположение

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.