✅ 3210

Берлин vol.1


Автор: Сергей Мельников

Весь мой маршрут был основан на посещении самых основных смотровых площадок Берлина, от куда открывается самый потрясающий вид на город с высоты. В этом посту будут фотографии сделанные в процессе передвижения от одной смотровой точки до другой. Начал я свой маршрут с посещения купола Рейхстага. (22 фотографии)

Photobucket

Для того, чтобы попасть в здание Бундестага нужно заранее зарегистрироваться на сайте, что я и сделал, однако когда я пришел к назначенному времени — выяснилось, что меня нет в списке. Но по счастливому стечению обстоятельств я попал в ближайшую экскурсионную группу.

Photobucket

С крыши Рейхстага открывается не плохая панорама города.

Photobucket

Photobucket

Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года на Рейхстаге было водружено Знамя Победы[2]. На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров».

Photobucket

Бранденбургские ворота.

Photobucket

Кто-нибудь знает, что это за квадратное здание перед телебашней?

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Проект Рейхстага изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание Рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который реализовал британский архитектор лорд Норман Фостер. На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта.

Photobucket

Террасой возвышается прозрачный купол. Две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м, выводят на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Эта воронка тянется из пленарного зала и, с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре.

Photobucket

Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал.

Photobucket

Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но также являются частью экологичной автономной энергосистемы.

Photobucket

Photobucket

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. Памятник павшим солдатам был возведён по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта по проекту скульпторов Л. Е. Кербеля и В. Е. Цигаля и архитектора Н. В. Сергиевского на тогдашнем Шарлоттенбургском шоссе, а ныне улице 17 Июня. Памятник торжественно открылся парадом союзнических войск 11 ноября 1945 года.
Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшей британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и РФ заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

Photobucket

Следующим пунктом в моем маршруте была колонна Победы. Монумент расположен в центре парка Тиргартен на площади Большая Звезда. Колонна была построена по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии в Датской войне 1864 года, Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870—1871 годов.

Photobucket

Изначально колонна Победы находилась на Королевской площади (нем. Königsplatz, в настоящее время площадь Республики перед Рейхстагом), состояла из трёх частей и имела высоту 50,66 м. В 1938—1939 годах колонна была перенесена на площадь Большая Звезда, где и находится в настоящее время. В это же время к колонне была добавлена четвёртая часть высотой 7,5 метра и высота колонны увеличилась до 66,89 метров.

Photobucket

На высоте 48 метров находится смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама города. Подняться на смотровую площадку можно по винтовой лестнице внутри колонны.

Photobucket

Продолжение следует…

Автор: Сергей Мельников
(21 октября 2012)
Местоположение

Комментарии (1)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.