✅ 2405

Время наводить мосты


14.07.2016

Похоже, телемосты снова востребованы как никогда. После бурных лет взаимоизучения в период начала потепления отношений между Западным и Восточным блоками и наступившим затем затишьем, сегодня активное межнациональное общение из первых рук очень необходимо. 14 июля в Берлине прошел первый телемост между учащимися берлинской Милдред Харнак Шуле (Mildred-Harnack-Schule, Lichtenberg) и их сверстниками, отдыхающими в оздоровительном лагере «Город Мастеров» в Петербурге. Мероприятие было организовано в рамках Года молодежных обменов между Россией и Германией и проекта «Детская дипломатия». Идея проведения родилась на Неделе русского языка в Берлине в 2015 году.

На телемосте присутствовали Штеффен Шварц, председатель ежегодного Германо-Российского фестиваля в г. Берлин (Карлсхорст), Ксения Астроханцева, устроитель и участница Фестиваля городов-побратимов «Берлин-Москва», волонтер культурных обменов под патронажем Министерства иностранных дел Германии и Института им. Гете, г-жа Торманн, председатель образовательного объединения г.Берлина

Перед началом было немного волнений, как-никак берлинцам предстояло общаться с жителями другого государства, хоть и на русском языке, которым владеют и те, и другие школьники. Бурно обсуждалось, какие вопросы лучше задавать в первую очередь и стоит ли петь знаменитую «Катюшу» в середине мероприятия или все-таки в конце.

14.07.2016

14.07.2016

14.07.2016

Иногда кажется, что народная дипломатия чуть ли не единственный еще работающий механизм в наше сложное время, когда политики не могут довоговориться между собой. Начало общения положено, удачи в совместных проектах, ребята!

Комментарии (5)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.