✅ 1632

Королевские колоннады - Königskolonnaden


Спустя много лет Королевские Колоннады, построенные в 1777-1780гг. по замыслу Карла фон Гонтарда (им же спроектированы Французский и Немецкий соборы на Жандарменмаркте), до сих пор украшают улицы города.






Расположенные над котлованом крепости моста Кёнигсбрюкке (Königsbrücke) Королевские колоннады являлись той частью архитектуры, которая сохранилась из переходного периода от рококо к классицизму.



«… находятся ионические галереи колон 148 футов (52 m) в длину, выполненные также из песчаника (как и мост), и отделанные вазами младшего Мейера, а также Шульца из Потсдама и т.д.; в центре колоннады на каждой стороне установлены 2 большие скульптуры, выпаленные Мейером старшим. Колоннады был отреставрированы в 1832 г. в них расположены магазины антиквариата, лотереи, магазины одежды и булочные». (Самуэль Генрих Шпикер: Берлин и его окрестности 19 века, 1833г.)











На противоположной стороне парка располагается здание Судебной Палаты (Kammergericht) и Берлинский Конституционный Суд.



Во времена нацистской Германии здесь был Народный суд, где около 2500 политических заключенных получили смертельный приговор.



До 1910 года колонны находились в центре города и распологались по бокам улицы Königstraße (сегодняшняя Rathausstraße), но в 1910-1911гг началось строительство городской железной дороги и вокзала Александрплатц, так что Королевские колонады обрели новое место в районе Шенеберг — западная граница парка Kleistparks на улице Potsdamer Straße, где, соственно, и находятся до сих пор.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.