✅ 38882

"Берлин русской эмиграции"


20 июля 2011 года состоялась очередная экскурсия от команды Сергея Лукичева
под кодовым названием — «Берлин Русской Эмиграции». Очаровательная девушка Майя буквально заразила нас своим позитивом, рассказывая о великих русских писателях, эмигрировавших в Берлин в начале 20 века.





Вы, наверное, уже знаете, что отдельные районы Берлина раньше были самостоятельными городами. Если нет, то знайте, что в 1920 году вышел «Закон о Большом Берлине», согласно которому близлежащие города и поселки вошли в состав города и образовали Берлин такой, каков он есть сегодня.

Среди таких городов был и Шарлоттенбург — небольшое богемное местечко, куда и потянулась цепочка русской эмиграции. Многие писатели горели желанием попасть в более процветающий Париж, но вот незадача — печататься им было гораздо дешевле в немецкой столице.

К слову, надо сказать, что в двадцатые годы в Берлине издавалось немало литературы на русском языке. Кроме того, здесь было все необходимое для жизни русских эмигрантов — издательства, кафе, рестораны, школы, магазины, больницы, и что интересно, масса благотворительных обществ.

Наша экскурсия началась в районе универмага «KaDeWe». В 1923 году корреспондент венской газеты «Русский иллюстрированный мир» писал из Берлина: «Пройдешься в области «Вестена» (универмаг «КаДеВе») — и зарябит перед глазами от великого множества вывесок, витрин, плакатов, реклам: «Здесь говорят по-русски», книжный магазин «Родина», ресторан «Медведь», кафе «Москва», концерт такого-то… русские парикмахеры, чуть ли не мозольные операторы!.. А в газетных киосках тоже бубнят о себе заголовки газет и журналов: «Дни», «Накануне», «Руль», «Сполохи», «Жар-птица»...»



По словам Майи, особо примечателен продуктовый отдел. «Туда интересно пойти утром и посмотреть как там старушки в буклях пьют шампанское.» Мы, конечно, внутрь не заходили, боясь потерять там часик-другой, но пару картинок-дразнилок я вам покажу.







Сергей в этот раз был у Майи на «подтанцовках»



Наши благодарные слушатели:









Справа от Универмага, по адресу Пассауерштрассе, дом 3, находился пансион «д’Альберт», в котором поселился известный русский поэт Андрей Белый.

Главным местом, где собирался «Серебрянный век русской литературы» был «Дом Искусств», образованный группой русских писателей и художников в 1921 году. Здесь бывали Есенин, Белый, Пастернак, Маяковский, Толстой, Эренбург, Горький, Цветаева. Изначально «Дом Искусств» располагался в кафе «Ландграф» на Курфюрстенштрассе, а позже перебрался на Ноллендорфплац в кафе «Леон» по адресу Бюловштрассе, дом 1.

А мы направляемся дальше



«Мы условились встретиться у Бранденбургских ворот. Вот и грузные ворота. Сквозь проймы их протискивались толстобокие автобусы и катились дальше бульвара, уходящего вдаль, в тревожный синий блеск ветреного дня. Я ждал тебя под тяжёлой сенью, между холодных колонн. Было людно: шли со службы берлинские чиновники, нечисто выбритые, у каждого под мышкой — портфель, в глазах — мутная тошнота. Без конца мелькали их усталые и хищные лица, высокие воротнички...».

«Благость» В. Набоков

За годы проведеные в Берлине, Набоков сменил порядка 14 адресов, а последние годы провел в отеле, где собственно и умер. На фото — дом, позади которого жил Набоков.



Берлин Набокова — это серый, дождливый, холодный, неуютный город с пронизывающими насквозь ветрами. Судя по его книгам, в Берлине почти никогда не бывает солнечно и тепло. Но тем не менее, именно в Берлине Набоков дебютировал как поэт. Тогда, в 1921 году, еще под псевдонимом «Сирин» вышли первые стихи Набокова. Именно в Берлине к Набокову пришла слава. Именно здесь формировался и шлифовался, подобно алмазу, его неповторимый стиль.

Майя в действии



Сергей в роли папарацци



некоторые участники просто заинтересовано слушали







а кто-то даже конспектировал



Набоков прожил в Берлине 15 лет — с 1922 по 1937гг. Его книги выходили одна за другой: романы «Подвиг», «Камера обскура», «Соглядатай», «Машенька», «Король. Дама. Валет», «Защита Лужина», «Отчаяние», «Приглашение на казнь». Здесь же вышли различные сборники его рассказов.

Очень знаменита и, так сказать, руссифицированна, Пражская площадь



именно там находилось знаменитое кафе «Прагер диле», где встретились Марина Цветаева и Андрей Белый.

«Серебро, медь, лазурь — вот в каких цветах у меня остался Белый, летний Белый, берлинский Белый, Белый бедового своего тысяча девятьсот двадцать второго лета» (М.Цветаева).

Говоря о Белом, нельзя не упомянуть о его своеобразных танцах. «Не в том дело, что танцевал он плохо, а в том, что он танцевал страшно. В однообразную толчею фокстротов вносил свои «вариации» – искаженный отсвет неизменного своеобразия, которое он проявлял во всем, за что ни брался. Танец в его исполнении превращался в чудовищную мелодраму, порой даже непристойную» (Ходасевич). Жаль, что в те времена не было ютуба, окарикатуренный фокстрот Белого — то еще зрелище.



Особого внимания заслуживает дом номер 9 по Траутенауштрассе, где располагался пансион Элизабет Шмидт.





В этом пансионате останавливались Набоков, Эренбург и летом 1922 года — Марина Цветаева со своей девятилетней дочкой Ариадной.

«Из данного кусочка жизни в «Траутенау-хауз» ярче всего запомнился пустяк – это вот ежеутренний взгляд вниз и потом вокруг, на чистенькую и безликую солнечную улицу с ранними неторопливыми прохожими, и это вот ощущение приостановившейся мимолётности, транзитности окружающего и той неподвластности ему, которая и позволяла рассматривать его отвлечённо и независимо, без боли любования или отрицания...» (Ариадна Эфрон. Марина Цветаева).



Мемориальная доска была установлена в 1996 году студентами-славистами на их собственные средства. В 2005 году, когда дом ремонтировался, доска была снята и вновь установлена в 2006г. по инициативе Алены Денисевич, доцента Витебского университета, работавшей в Берлине по стипендии фонда Конрада Аденауэра.

Инициатором группы стал доктор Фридберт Пфлюгер, председатель фракции ХДС берлинской палаты депутатов и страстный поклонник русской литературы. Что примечательно, он занимал квартиру как раз под комнатами, где когда-то жила Марина Цветаева.

Вот такая у нас получилась интересная и, весьма информативная, прогулка по Шарлоттенбургу. Конечно, за кадром осталось множество деталей, интересных фактов, тонкостей, о которых вы обязательно узнаете, заказав подобную экскурсию. Там же, а также и в ЖЖ-версии вы можете ознакомиться с отчетами уже состоявшихся экскурсий.

Комментарии (236) свернуть  |  развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.