Регистрация
Войти через:



Авиация и аэропорты
✅ 3520

В тени А380. Авиашоу в Берлине




Каждые два года в Берлине проходит международная аэрокосмическая выставка и аэрошоу ILA. В этом году ИЛА-2014 прошла в конце мая и приняла в гостях более 220 тысяч посетителей. По традиции на церемонии открытия побывала канцлер Германии Ангала Меркель. Около 300 летательных аппаратов были представлены публике в течение нескольких дней. Среди гигантов: самый большой пассажирский А380, семь-четыре-семь третьего поколения Б747-8, новый углепластиковый сверхширокий А350, военный транспортный A400M, а также старый добрый самый большой в мире транспортный Ан-124. К сожалению, я успел только на последний день мероприятия, но всё же кое-что увидеть успел. Смотрим?

В тени А380. Авиашоу в Берлине

✅ 3560

Как тестируют аэропорты перед открытием


Международный аэропорт представляет собой сложную систему, бесперебойный режим которой возможен только при быстрой безотказной работе ключевых процессов, а также слаженном взаимодействии всех ёё звеньев. Мне удалось побывать в шкуре тестера в новом и самом современном аэропорте Европы «BER — Берлин Бранденбург» (нем. Flughafen Berlin Brandenburg Willy Brandt), который должен открыться 3 июня 2012 года. О том, как прошел тестовый день на крупнейшей европейской стройке, читайте в этом репортаже. Кроме того, в завершении я покажу интереснейшее видео по информационному дизайну и созданию корпоративного стиля нового аэропорта.



Как тестируют аэропорты перед открытием

✅ 1656

Аэропорт Шёнефельд: сегодня и завтра


На сегодняшний день в Берлине функционирует два аэропорта: Тегель (TXL) и Шёнефельд (SXF). И тому, и другому осталось не долго. Всю работу по обслуживанью воздушных перевозок в регионе возьмет на себя строящийся международный аэропорт «Берлин—Бранденбург» имени Вилли Брандта (будущий код: BER), в проекте имеющего название «Берлин—Бранденбург Интернациональ» (BBI). По новому плану он должен открыться летом этого года.

Напомню, что аэродром Гатов был закрыт 18 лет назад, на его территории возник интереснейший музей военно-воздушных сил Германии. Легендарный аэропорт Темпельхоф закрылся 4 года назад и превратился в парк для отдыха. В связи с открытием нового аэропорта, Шёнефельд в том виде, в котором он находится сейчас, также перестенет существовать. Поэтому, не упуская возможности, я съездил и поснимал со смотровой площадки главного терминала, пока она ещё открыта. Кроме того, заглянул на выставку, посвященную строительству нового проекта.



Аэропорт Шёнефельд: сегодня и завтра

✅ 1480

Аэропорт Тегель


Я уже рассказал, как Темпельхов, один из берлинских аэропортов, был закрыт и превратился в парк для отдыха. Сегодня я хочу показать фотографии, сделанные в Тегеле. На сегодняшний день это самый крупный внутригородской аэропорт в немецкой столице, но и он уже совсем скоро (по плану в 2012 году) перестанет существовать. Всё воздушное сообщение будет сконцентрировано в новом перспективном международном аэропорту BBI (Berlin-Brandenburg-International), строящимся в настоящий момент за пределами города.



Аэропорт Тегель

✅ 1686

Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха


В Берлине несколько лет назад существовало три аэропорта: Шёнефельд, Тегель и легендарный Темпельхоф. Последний с конца 2008 года не используется по назначению, власти отдали территорию общей площадью 380 гектаров горожанам. Теперь бывший когда-то крупнейший аэропорт в Европе превратился в зону для отдыха. Именно туда мы и отправляемся сегодня.



Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха

✅ 1509

Музей военно-воздушных сил Германии. Часть 2


Мы продолжаем гулять по территории берлинского музея авиации, о котором я начал рассказ в предыдущей записи. Сегодня мы завершим изучение военной техники, расположенной под открытым небом, и зайдём в ангары. Из всех вертолётов больше всего мне приглянулись транспортный Boeing Vertol H-21 Shawnee 1952 года и тонированный немецкий MBB BO 105 (один из первых, 1967 г.).



Музей военно-воздушных сил Германии. Часть 2

✅ 1469

Музей военно-воздушных сил Германии. Часть 1


Музей авиации вооружённых сил Германии находится на территории бывшего военного аэродрома Берлин-Гатов (нем. Luftwaffen Museum der Bundeswehr Berlin-Gatow). Когда я поехал в этот музей, я даже представить не мог, что меня ожидает. На огромной территории выставлена военная авиационная техника разных лет, десятки самолётов, вертолётов, различных ракетных систем и т. п. Просто дух захватывает! Давайте посмотрим вместе?



Музей военно-воздушных сил Германии. Часть 1

✅ 1486

День открытых дверей в новом аэропорту Шёнефельд




Несмотря на то, что открытие аэропорта имени Вилли Брандта перенесли на осень, 12 и 13 мая всё таки были приоткрыты двери для масс. Ну вот и я, снарядившись 50-мм объективом, отправился на фотоэкскурсию.



День открытых дверей в новом аэропорту Шёнефельд

✅ 2339

Музей Люфтваффе в Гатове



Музей Люфтваффе, (по нашему – Военно-воздушные силы), находится в пригороде Берлина – в деревне под названием Гатов (Gatow), на территории одноименной авиабазы. В музее представлены образцы военной техники самых разных времен, немало там и самолётов советского производства, которые состояли на вооружении стран Варшавского Договора. Также там выставлены различные системы ПВО. И это не все…
Музей работает с 10:00 до 18:00 (но посетителей пускают до 17:00), выходной день – понедельник. Вход бесплатный.
Авиабаза является действующим военным объектом, поэтому для музея выделены три ангара и большая площадь для самолетов под открытым небом, все это огорожено от остальной части базы.
Немного истории: Аэродром был создан до начала Второй Мировой Войны для подготовки офицеров и пилотов Люфтваффе. Был захвачен Красной Армией в конце войны, но передан союзникам при разделении Берлина. Впоследствии, использовался в качестве воздушного моста в окруженный советским блоком Западный Берлин. Являлся военной базой Королевских ВВС Великобритании.


Музей Люфтваффе в Гатове

✅ 1432

Авиашоу ИЛА 2010 в Берлине. U.S. AIR FORCE


Сегодня я покажу американские транспортные военные самолёты. А в один из них даже проведу.



Авиашоу ИЛА 2010 в Берлине. U.S. AIR FORCE