✅ 5504

Заброшенная нацистская олимпийская деревня!




Во времена третьего рейха Олимпиада стала мощнейшим инструментом пропаганды фашистского режима. Уникальное место, пропустить которое я просто не мог. Находится деревня за пределами берлина, поэтому добирался я до нее часа 2 на велосипеде. Но оно того стоило!

1. Приехав на место, естественно я взял расширенную экскурсию с гидом, чтобы не только посмотреть уникальное место, но и послушать удивительные истории связанные связанные с историей деревни. Но… 3х часовая экскурсия оказалась на немецком! Бывало мы заходили в каую-нибудь маленькую комнатку и минут 10-15 слушали захватывающие истории из которых я узнал ничео. )
Поэтому пришлось поплнять свои знания статьями найденными в интернете (Берлин: Олимпийская деревня игр 1936 года и Тайны олимпийской деревни) я и использую для сопровождения фотографий.
Деревня расположилась в городке Elstal, приблизительно в 14 километрах от Олимпийского Стадиона со всеми основными спортивными объектами. Вермахт поручил строительство деревни Prof. Werner March. Помимо жилых помещений на территории должны были расположиться спортзал, бассейн, футбольное поле, столовая, помещения для таких видов спорта, как бокс, борьба и фехтование.



2. Начнем со спортивного зала, гид отметил его своими очками.
В помещении тренировались спортсмены, а когда на территории Деревни расположилась Советская Армия, то зал использовался советскими офицерами.



3. После представления идеи Гитлеру, последний отдал распоряжение создать школу сухопутных войск, территория которой на время проведения Игр 1936 должна была быть просто сдана в аренду под олимпийскую деревню. Уже в тот момент Гитлер и Геббельс поняли, что мероприятие такого масштаба можно (и нужно) использовать для пропаганды.



4. Основным технологическим новшеством данной конструкции являлось то, что стеклянная стена (вернее ее нижняя секция) открывалась с помощью электрических моторов. Через поднимающиеся двери спортсмены выбегали на футбольное поле.



5.



6. Специально для олимпийской деревни был создан особенный ландшафт. Перемещались сотни тысяч кубометров земли, пересаживались деревья, создавался искусственный водоем. В итоге, необычный ландшафт был представлен как естественный. Таким образом, по удивительному стечению обстоятельств, сама природа в этом месте создала ландшафт, схожий с географическим ландшафтом, границами и рельефом всей Германии.



7. То есть вся олимпийская деревня по форме и содержанию характеризовала Германию (в миниатюре). Причем, создано все было самой природой. Именно так Геббельс представлял этот объект всему миру.



8.



9. После 45-ого многие дома были демонтированы в связи с нехваткой строительных материалов для более важных военных и жилых объектов.


Домик исландской сборной, напоминает о чудесных днях проведенных в этой удивительной стране.

10.



11. Интересный момент. Эта олимпийская деревня была построена только для мужчин. Из 4400 спортсменов, участвующих в Олимпийских играх 1936 года, женщин было только около 330. Они были расселены недалеко от главного стадиона и им нельзя было тренироваться в свободное время. Такие сомнительные правила исходили от международного олимпийского комитета во главе с Кубертеном.



12.



13. Гинденбургхауз.



14. Оригинальный цвет здания желтый, но русские покрасили его серым, как в России, нам потом пришлось все отскребать обратно!.. Странно, но мне кажется, что желтый вполне стандартный цвет для покрытия оштукатуренных поверхностей в России, просто тут, в Германии, у вояк нашлась в то время только серая краска.



15. В холле второго этажа, через несколько лет после ухода русских, отскребли стандартное "Народ и Партия" и открыли взору такую вот композицию: Слава Богу, что русские всего лишь заштукатурили ее поверх, а не удалили молотком и зубилом!..



16. Вот он этот зал, многое, наверное, повидал. И немецкие военные оркестры и кино с нацистских времен до "А зори здесь тихие".



17. Что интересно, на противоположной стене изображен Ильич.



18.



19. Во времена ГДР на территории Деревни построили обычные жилые дома. Сейчас они в заброшенном состоянии.



20.



21. Столовая Наций.
Только трем национальностям можно было употреблять алкогольные напитки за обедом во время Игр: итальянцам, французам (вино) и бельгийцам.



22.



23. Построена в виде линзы. Географически здание расположено таким образом, что линза "смотрит" в направлении Олимпийского стадиона, находящегося примерно в 20 километрах от Деревни.



24. Сохранившиеся домики для проживания спортсменов.



25. В одном из них жил Джесси Оуэнс. Легендарный американский спортсмен, ставший четырехкратным олимпийским чемпионом. Есть какая-то историческая ирония в том, что он был черным.



26. Так жили олимпийцы.



27. Бассейн не олимпийского стандарта, 25-ти метровый, но для тренировок его хватало.



Уникальное место сохранившееся благодаря Фонду немецкого кредитного банка, который приобрел территорию на которой распологается олимпийская деревня в 2005 году с целью восстановить и сохранить этот исторический объект. Сейчас доступ на территорию открыт, экскурсию можно посетить за пару евро.

Делитесь, комментируйте и давайте дружить!
<lj-like />


Записи по теме:

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен


Больница Белиц-Хайльштеттен. Ретроспектива


Заброшенный бальный зал Грюнау


Заброшенная ветка городской электрички в Берлине
</lj-cut>

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.