✅ 4023

Темпельхоф - мать всех аэропортов




Гитлер, наверное, в гробу перевернулся бы, если бы узнал о том, что стало с главным аэропортом третьего рейха.

1. Мало кто знает что Гитлер обладал очень серьезными градостроительными амбициями и вообще очень большое внимание уделял архитектуре. Существовал план полной перестройки Берлина в соответствии с политическими идеями и архитектурными пристрастиями Гитлера. Новая столица мира должна была получить новое имя — Германия.



2. Один из любимых архитекторов Гитлера Альберт Шпеер помимо всего прочего считал что строить нужно с учетом "закона развалин", суть которого сводится к тому, что сооружения должны быть построены так, что спустя века они будут говорить о величии немецкой нации. Идея была одобрена. И не смотря на то, что Аэропорт Темпельхоф строился другим архитектором, Эрнстом Загебилем, он воплотил в себе все характерные черты своего времени.



3. Аэропорт Темпельхоф и в самом деле грандиозный проект. На момент создания здание аэропорта было самым большим и длинным зданием в мире (284 000 кв. м., длинной 1,2 км)! В 2004 году именно Темпельхоф назвали "Матерью всех аэропортов", помимо стандартного распределения по этажам: прибытие пассажиров, отправление, грузопоток, в Темпельхофе впервые появились кафе, гостиницы, конференц-залы, вся инфраструктура ставшая такой привычной в наши дни.



4. Аэропорт был закрыт в 2008 году. И после продолжительных дебатов на его месте решили сделать огромное общественное пространство. Которое быстро стало меняться в соответствии с духом современного Берлина.



5. Помимо дорожек для прогулок, бега и катания на велосипедах стали появляться необычные самодельные площадки.



6. На этой фотке справа огородик, слева гольф. Все сделано своими силами, из того, что было под рукой. Это вообще в стеле бедного Берлина.



7. Огород. Здесь каждый желающий может вырастить что захочет. для этого предоставляются грядки из сколоченных из досок ящиков.



8. Грядки дополняются всякими деревянными конструкциями.



9. На выходе получается такое вот пространство в стиле Mad Max.



10.



11. А это площадка для гольфа. Все так же сделано своими руками. Хозяева что-то доделывают рядом с небольшим баром.



12. А посетители проходят площадку за площадкой.



13. Площадка №2 "Женщина"



14. Да, это облик современного Берлина.



15.



16. И вот я думаю, а нужна ли вообще великая страна, самые большие здания, могущественная армия, национальная идея? Или лучше из досок и мусора, но то что хочешь ты сам, а не государство?



Записи по теме:

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен


Больница Белиц-Хайльштеттен. Ретроспектива


С Ходынского поля уберут "кладбище самолетов"

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.