Регистрация
Войти через:



✅ 4902

Практический мини-гайд по Берлину


Писать о Европе  дело уже давно не благодарное, этим регионом вряд ли кого удивишь. То же самое касается и всяческих фоторепортажей, если вы конечно не занимаетесь художественной фотографией через призму которой можно подать тот же Лондон совсем под другим соусом. Увы, я себя к фотографам не отношу, и описывать архитектурно-исторические дестинации не собираюсь. Эту информацию каждый может сам найти на пространствах рунета.    Сей мини-гайд будет направлен на практическую сторону путешествий, и будет полезен скорее тем, кто только делает свои первые шаги и собирается впервые в Европу.



Берлин идеальное место для того что бы начать свой  первый евротрип.Здесь, начинается западная Европа, прилетев в Берлин, и исследовав его как следует, очень удобно продвигаться дальше на запад, вплоть до Атлантики. Нет лучше места для высадки, чем этот город, если вы хотите проехать с востока на запад через всю Европу. В стратегическом плане это очень удобно. Но не нужно использовать Берлин только как удобное место для десанта. Стоит задержаться как минимум на дней пять, и изучать город район за районом, день за днем продвигаясь от центра к периферии.У города, как и у всех остальных в Европе в среднем, своя богатая история начавшаяся в средневековье… Интересно,  что во времена своего основания начала XIII века город гордо назывался Кёльн, чье историческое название нашло свое отражение в берлинском районе Нойкельн… На протяжении своего времени город был столицей Пруссии,  Германской Империи, Веймарской республики и Третьего Рейха и ГДР. Увы, события второй половины XIX века стерли все его архитектурное величие. И здесь, конечно же не стоит ожидать от Берлина слишком многого.  Если рассуждать о городе как о девушке, то он не красивый и даже не привлекательный, Берлин сексуальный и одновременно отталкивающий. Город свободы во всех смыслах этого слова.

-Попадание в страну

Прямых рейсов из России в Берлин как и во всю остальную Европу более чем достаточно. Стандартная цена билетов эконом класса «Москва-Берлин» у большинства авиакомпаний составляет порядка 4500-5000 рублей. Если отслеживать специальные акции по данному направлению, в одну сторону можно улететь из Москвы за 3000 рублей, а то и меньше. Хорошие спец акции предлагают компании АirBaltic (с пересадкой в Риге), Lufthansa и AirBerlin. Так же, по данному направлении летают наши Аэрофлот, Российские авиалинии и Трансаэро.В настоящее время город облсуживают два аэропорта Тегель в 8 км к северу от города и Шёнефельд что в 18-ти км к юго-востоку. Оба порта соеденены с центром города и его периферией системой общественного транспорта, так что добраться до города по прилету не составит никакого труда.

-Передвижение по стране

По Германии, как и по другой стране в Европе комфортнее всего путешествовать на поездах. Но беда в том, что компания Deutsche Bahn является монополистом на рынке железнодорожных перевозок и как следствие от их тарифов плюются даже сами немцы.  Вариант очень не бюджетный. Существует несколько классов поездов, от медленного к быстрому: Regio, IC (City Express) и  ICE (Inter City Express). Последний является самым быстрым, развивает скорость за 300 км/ч.ICE Франкфурт – Париж 89 евро (5 часов)Regio Кельн – Лимбург 31 евро  (2 часа)


При разумном подходе, часто улететь на самолете куда дешевле, чем на поезде. Авиакомпания лоукостер EasyJet базируется в аэропорту Шенефельда, от куда выполняет свои рейсы в большинство европейских городов за сущие копейки. 20-30 евро и вы в Брюсселе, Мадриде или Амстердаме.  Очень удобно для заброски в другую страну.Следующий вариант передвижения по стране это сервис carpooling.com Сервис совсем молодой и для нашего брата пока не известен. Принцип в чем то схож с хостелом: вы и еще несколько человек двигаетесь вместе из точки А в точку Б на легковом автомобиле, разделяя между собой расходы поровну. Прежде всего, вы должны зарегистрироваться на сайте. Далее в диалоговом окне ищите нужную вам машину на определенную дату и время, связываетесь с водителем, обговариваете цену и место встречи и высадки. Все. Как правило, ваши соседи будут такими же интересными и вкусными путешественниками, как и вы. Сервис работает по всей Европе. Пожалуй, самый бюджетный способ передвижения по Европе. Очень рекомендую. Например:Париж – Брюссель – Кельн 30 евроКассель – Берлин 30 евроНу и самый бюджетный способ это автостоп. Стоп по Германии и Европе в корне отличается от стопа в России и имеет свою специфику. Останавливать машины можно только на въездах в автобан и заправочных станциях. Но он того стоит, поверьте, 200-250 км/ч по автобанам где нет ограничении по скорости станут для вас незабываемыми на всю жизнь:)

-Городской транспорт

Система общественного транспорта в Берлине очень продуманна и удобна, она включает в себя подземное метро (U-Bahn) и надземное (S-Bahn), а так же автобусы и трамваи. Метро работает с 5 утра и закрывается в 3 ночи, между этим промежутком все линии метро дублируются автобусами. Надземные и подземные станции между собой интегрированы, что очень удобно. Все вагоны метро оборудованы под велосипеды. На все виды транспорта действует единый билет в зависимости от зоны.

Разовый проезд в зоне A+B будет стоить 2,30 а в зоне ABC 2,60. Лучше всего покупать сразу дневной проездной за 6,30 который включает в себя неограниченное число поездок на любом виде транспорта,-  это вам сэкономит деньги. Билеты можно купить на станциях метро в специальных машинах или у водителя автобуса. Сразу после покупки на забудьте прокампостировать ваш билет на станции метро.Приятным бонусом является общественная система велопроката «Call a Bike». По всему городу разбросаны сотни вот таких вот велостоянок. Система проста до нельзя. На сайте компании нужно пройти условно платную регистрацию (1-2 евро) после чего вы получите свой персональный логин и пароль. С этими данными вы имеете доступ к  вело — станции. С помощью терминала выбираете один из свободных велосипедов и вперед. Первые пол — часа бесплатны, каждая последующая минута это 0,08 центов. Приятная вещь в том, что за пол часа велопрогулки вы можете найти еще парочку таких же вело — станций, где можно сменить велосипед и получить еще 30 свободных минут. Таким образом, можно кататься весь день ни платя не цента.



-Проживание

Средняя цена за койко-место в хостеле 10-15 евро. Хостелей очень много, на любой цвет и вкус.  Большинство бюджетных хостелей находятся в районах Шарлотенбург и Кройцберг. Бронировать лучше заранее особенно в высокий сезон (май-сентябрь).Check-in-Hostel пожалуй самый, бюджетный вариант во всей Европе. Находится в самом сердце города, в 2-х минутах ходьбы от чек-поинта Чарли. Цена за койко-место в 12 местном дорме от 4 евро. Бронировать нужно сильно заранее. Рекомендуется как лучший по соотношению цена качество.

-Питание

Берлин пожалуй самый приятный город в ценовом отношении. Это относится и к питанию. Перекусывать лучше всего в классических для немецких едальнях, а что бы все это не приедалось и не надоедало можно и нужно разбавлять турецкой кухней.

Каривурст (большая рубленная сосиска) + большая порция французской картошки  2,5-3,5 евро в зависимости от района

Братвурс (он же хот-дог) 1,5-2 евро 

Турецкая кухня: дёнер, кебаб или дюрюм  2-3,5 евро

Чашка кофе 1 евро

Бутылка хорошего вина 0,75мл. 2,5-5 евро

Бутылка пива 0,35мл. 0,60-2 евро


поделиться с друзьями

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.